天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 健康

达川区人民病院:不住院 费用低 新生儿黄疸日间光疗病房开设啦!

达州发布网消息(张志芬)85%的新生儿宝宝出生后会出现黄疸,大部分为生理性黄疸,但是有部分宝宝黄疸偏重,需要光疗促进黄疸消退,传统的新生儿黄疸光疗常常住院治疗,而大部分新生儿病房是无陪人病房,造成新生宝宝与家人分离,因为不克不及在旁陪伴,爸爸妈妈真心煎熬!

为此,达川区人民病院儿科特设新生儿黄疸日间光疗病房,现在“小黄人”家庭多数可以不消长期住院了,上午入院,下午出院,不消再经历母婴分离的煎熬!

1.webp

日间光疗病房的优点

在过去,要照蓝光的黄疸宝宝需要自住院4-7天治疗才能出院。因为宝宝处于较长时间无陪护状态,母婴分离的焦虑较多,母亲断乳情况也会出现,设置日间光疗病房,能较好地缓冲这些矛盾。

日间病房,宝宝仅需在白天进行6-8小时的光疗,晚上就能出院。有需要,再回日间光疗病房继续治疗。日间光疗病房的费用仅为住院治疗费用的1/2。

2.webp

什么样的黄疸需要治疗?

一般情况下,生理性黄疸足月儿最明显的时间为生后第 4~5 天,早产儿则为生后第 5~7 天。而黄疸完全消退的时间,足月儿一般不超过 2 周,早产儿可延迟到 3~4 周,甚至更久。事实上,什么水平的黄疸会对新生儿个体产生危害,受孩子状态等多因素影响,不克不及简单地用单一指标作为干预标准。新生儿病房医生一般会结合宝宝的胎龄、日龄、体重、健康状况、有无高危因素、是否能达到有效随访以及黄疸改变曲线等多项指标,来综合判断是否需要特别处理。

3.webp

《光治疗》

蓝光治疗是治疗新生儿黄疸快速、有效、经济的方法,副作用小。但是不是所有的黄疸宝宝都要住院治疗呢?如果发现孩子黄疸出现时间早、继续时间长,且程度较重,则需要留意不雅察是不是有病理性黄疸的迹象,以便及时发现并治疗,这种情况就要住院。而对于日间光疗病房,除重度高胆红素血症、溶血性黄疸及合并有新生儿感化、吃奶差、反应低下伴黄疸等情况以外,如果精神反应好、吃奶好、除黄疸外无其他异常的宝宝,一般经皮胆红素指标(TCB)为12-15mg/dl(依据日龄调整),都可以住日间病房治疗。

黄疸日间病房主要对新生儿黄疸患儿进行蓝光治疗,在日间治疗期间,新生儿病区为患儿提供专人护理,进行专业体格检查。科室智瞑了黄疸日间病房相关准入、办理智钊,治疗流程及风险预案,确保整个诊疗过程的安全高效。

责任编纂:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部