天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 开江县 部门风采

开江县自然资源局:强化林业行政执法 确保“林长制”筑牢森林屏障

开江县始终坚持“依法治林”的基本方针,以规范自然资源行政执法行为,提高群众的法律意识为工作目标。从增强自然资源行政执法队伍建设,严格落实自然资源行政执法责任制,强化自然资源行政执法监督三个方面着手,建立起了“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的自然资源行政执法体制。有力的打击了各种破坏自然资源的违法行为,有效的维护了我县自然资源办理的正常秩序,为我县的“生态立县”发展战略提供坚实保障。

一是强化人员保障。2020年5月森林公安转隶后,依据森林法的规定以及林长制的相关要求,开江县自然资源局提前谋划将森林检疫、种子执法、木材检查全部整合到开江县林政稽查队,由林政稽查队担负全县的林业行政执法,确保了改革期间及今后一段时期林业行政执法工作不乱继续开展。目前,开江县是达州市唯一保留并单设的一支林业行政执法队伍。

二是强化执法培训。开江县以学习新修订《森林法》为契机,邀请相关专家对林业行政执法人员行政执法程序规定、案卷制作以及其他相关的法律法规进行了培训工作,切实提高了执法能力和执法水平,增加了依法行政的理念。

三是提高执法装备水平。为林业执法工作有序开展,机构改革后,现配有林业行政执法专用车1辆,配备执法记录仪6台,便携式打印机1台,手提电脑1台,台式电脑5台等现代化电子设备,提高了林业执法的工作功效。

四是执法成果显著。森林公安转隶后,开江县共受理林业行政案件27件,违规野外用火1件、滥伐林木7件、违法占用林地15件、无证采集活林木1件、违法猎捕非国家重点爱护野生动物1件、不法收购无证木材1件,共计处罚罚款25.1838万元。同时,开江县率先完成了达州市生态环境损害补偿案件1起,2020年6月通过行刑对接县林政稽查队移交一起刑事案件县公安局,2021年县公安局、县人民检察院各移交一起我局的不予刑事处罚的案件都已办结。2020年,开江县林政稽查队编制的行政执法案卷被达州市评为优秀案卷,林政稽查队担负人被评为全县依法行政先进个人。

责任编纂:余波

返回首页
相关新闻
返回顶部