天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 巴渠文化

达州市举办首次巴文化讲坛专题讲座暨专家座谈会

为深入推进巴文化研究交流,充分发挥专家建言献策的作用,四川省巴文化研究会、市文化体育和旅行局、市巴文化研究院联合四川文理学院巴文化研究院、市方志办、巴山文学院等单位于7月16 日举办了首次“巴文化讲坛”专题讲座暨专家座谈会。

1626424325904540 副本

1626424343284456 副本

1626424360509132 副本

上午,在市图书馆巴山大讲堂举行的“巴文化讲坛”中,四川文理学院巴文化研究院副院长秦静以《巴人的军事斗争艺术》为题,对巴人在各个时期战斗中所变现出来的英雄人物、英勇气概和卓越的军事才能进行了生动地讲述。四川省文物考古院考古研究所研究员、长期主持宣汉县罗家坝和渠县城坝遗址考古发掘工作的陈卫东以《寻巴——川东地区巴文化的考古学探索》为题,通过对巴人、巴文化、出土文物,以及罗家坝巴人文化遗址、城坝遗址在巴文化研究中存在的紧要意义进行了详尽阐述。

达州自古属巴,从夏商到秦汉,达州就是巴人活动的中心地带,已有近5000年的考古史、2300余年的建制史,属于巴文化的核心区域和文化聚集源地。下午,巴文化专家座谈会暨学术沙龙活动在市巴文化研究院会议室举行。会上,各位专家学者针对巴文化研究的标的目的、中长期计划和目标进行了交流座谈。同时,多名驻达省巴文化研究会会员代表、市内巴文化特约研究专家针对《巴文化研究规划草案》内容进行了深入探讨,并提出了具有建设性的意见。

在专家座谈会暨学术沙龙活动中,市巴文化研究院还向各县(市、区)代表赠送了《巴文化纵横》杂志创刊号,总结了市巴文化研究院上半年工作开展情况,提出了下一步工作打算。

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部