天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 社会民生

达州市全面启动大学生生源地信用助学贷款和大学新生入学路费帮忙项目

记者日前从达州市学生帮忙与学校后勤办理中心获悉,我市已全面启动大学生生源地信用助学贷款和大学新生入学路费帮忙项目,为家庭经济困难大学生提供上学帮忙,确保每一个家庭经济困难大学生都能顺利上大学。

生源地助学贷款政策解读

生源地助学贷款申请对象:入学前户籍在四川省的家庭经济困难大学新生、在读大学生、研究生(含第二学士学位、高职专科)、预科生。具体为:建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;因灾、因病、因突发重大变故导致家庭经济困难的学生。

贷款额度:全日制本专科每生每年最高贷款额度不超过8000元,年度学费和住宿费标准总和低于8000元的据实贷款,年度学费和住宿费标准总和高于8000元的按照8000元确定贷款额度(建档立卡等特别困难群体学生,可按最高额度办理)。全日制研究生每生每年贷款额度不超过12000元。

贷款利息:在校学习期间的利息由国家财政全额贴息,毕业当年9月1日起利息由借款人负担,利率执行人民银行同业拆借中心5年期以上贷款市场利率-30个基点(即LPR5Y-0.3%),具体以贷款发放日利率为准,目前利率为4.35%。贷款发放后,每年12月21日依据最新LPR5Y调整一次。继续攻读更高学历继续在校就读的学生,可每年7月31日前在办理机构进行就学信息变更,且在读书期间享受国家财政全额贴息。

贷款期限:最长按“学制+15年”确定,最长不超过22年。毕业后5年内为助学贷款还本宽限期,即学生毕业当年9月1日起五年内,宽限期内只需还利息,不需还本金。每年11月1日—12月20日为助学贷款本息偿还时间,学生需在此期间存入足够本息在指定支付宝或到就近的学生帮忙办理中心通过POS机、微信扫码、支付宝扫码还款。

大学新生入学路费帮忙政策解读

帮忙对象:国家为考入全日制一般高等院校的家庭经济困难新生提供路费和短期生活费帮忙,优先保障建档立卡家庭经济困难学生。

帮忙标准:录取到省内院校的大学新生500元/生,录取到省外的大学新生1000元/生,一次性发放给帮忙对象。

申请程序:凡符合帮忙条件的家庭经济困难大学新生均可向户籍地学生帮忙办理中心以书面形式提出申请,并由学生本人如实填写“家庭经济困难大学新生入学帮忙项目申请表”,同时提交个人身份证与银行卡复印件。

评审要求:各县(市、区)学生帮忙办理中心收到学生申请表后,严格按照公开、公平、公正的原则,对申请学生资格、条件进行评审(差额评审),评审通过的学生名单进行为期不少于5个工作日(或7天)的公示。

资金发放:受助学生名单经公示无异议后,由各县(市、区)学生帮忙办理中心在10个工作日内,按规定的帮忙标准将帮忙款以银行打卡的方式发放到每位受帮忙的大学新生手中。

咨询电话:

达州市学生帮忙与学校后勤办理中心:2396782;

通川区学生帮忙办理中心:2129722;

达川区学生帮忙办理中心:2675373;

万源市学生帮忙办理中心:8627436;

大竹县学生帮忙办理中心:6220915;

渠县学生帮忙办理中心:7226533;

达州市高新区社会事务局:3199227;

宣汉县学生帮忙办理中心:5228690;

开江县学生帮忙办理中心:8234557。 

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部