天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 达川区 部门风采

达川区治理中心申家灾后环境治理纪实

“7.11”洪灾,全区多个乡镇告急。12日下午,接达川区防汛抗旱指导部的命令,区治理中心担负申家灾后清淤和环境整治工作,尽快恢复干净整洁的生产生活环境。灾情就是命令。区治理中心工作组火速奔赴申家。道路滑坡,车辆无法通行,工作组的同志搭乘摩托,骑行泥泞,第一时间赶赴现场。

图片1

实地查勘,确保治理高效精准

洪灾现场,一片狼藉,昔日干净整洁的申家街道,处处留下了洪水肆虐的印迹,现场的杂物和腥臭的淤泥覆盖了路面,破损的广告牌,倒伏的行道树,每户人家都忙着清理室内的污泥,门口堆满了受损的财物,被冲毁的房屋正在设立警惕线。治理中心工作组立即开展了摸底行动,穿行泥泞,挨家挨户地走访,一段路一段路地查看,详尽登记。汇总所有情况之后,晚上10点,治理中心“7.10”洪灾后环境整治工作领导小组召开紧急会议,就申家的环境卫生恢复进行安排。一是指导参与场镇清淤清杂,二是13日前落实场镇容貌秩序整治方案。

图片2

俯身为仆,为群众捧出一颗心来。

危难之处,方显人民公仆本色。13日7时,达川区治理中心所有同志迅速集结,在支部的带领下,奔赴申家受灾现场。在与金垭镇分管领导简单交接之后迅疾开展了场镇清淤清杂。12名同志分为三组,手持扫帚铁锹,分人划块,将街道淤泥攒聚在一堆,将各家门前的散乱垃圾分类堆放。浑身污泥,汗如雨下,没有人说累,没有人叫苦。待铲车到达后,大家又将污泥和垃圾全部上车。受到感召,傍不雅的群众也自发的参与进来,整个街面展现了一副干部群众携手同心,积极自救的感人画面。

在一受灾户家中,洪水退去在墙上留下的印记还清楚可见,破烂的家具凌乱不堪,地上一尺多厚的淤泥,一个白叟在慢慢地捡东西,眼神中流露出凄惨和无助。见到这一情况,冉冬梅副主任当即决定让一个小组帮忙老大娘清理房间。大家齐心协力,搬家具,铲污泥,洗地板,近半个小时就让白叟的屋子重新有了家的样子。白叟感动地说:“谢谢你们了,你们这些干部硬是好哦!”

图片3

统筹安排,确保环境整洁美丽。

依据区政府防洪救灾指导部工作摆设及相关要求,迅速拟定了整治方案,统筹安排申家场镇灾后环境治理工作,尽快恢复良好环境卫生、容貌秩序。明确了5个时间节点:一是 7月13日前,全面完成申家社区场镇淹没区生活垃圾清运、清淤任务,解决道路交通拥挤和社区环境“脏、乱、差”问题,使整治活动初见成效,为交通局恢复场镇道路打好基础。二是 7月14日前,完成铁路沿线整治点位的生活垃圾清运、清淤任务,解决该区域的环境“脏、乱、差”问题。三是7月15日前,完成场镇店招店牌和规范场镇管线摸底排查工作。恢复场镇环境容貌秩序,合理设置车辆停放区域,解决无处泊车的问题。四是7月20日前,完成场镇店招店牌、规范场镇管线及恢复铁路沿线环境治理工程受灾部分的整治工作意见。五是7月30日前,巩固聚集整治成果,提高治理水平、健全工作机制和长效办理机制等工作,全面完成整治活动目标任务。

在这场洪灾面前,和许多部门一样,达川区治理中心全体人员没有退怯,而是服从命令、听从指导,“招之即来,来之能战,战之能胜”,充分展示了责任担当。这充分表示了环境治理队伍坚持不休抓思想教育、抓作风示范、抓纪律保障、抓队伍建设的结果。

责任编纂:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部