天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 法治

大竹县人民法院:遗产继承引纠纷 法官调解护亲情

7月6日,原告熊某甲与被告熊某乙代位继承权纠纷一案在大竹县人民法院公开开庭审理。原告熊某甲与被告熊某乙系亲姐弟。法庭上,双方已淡忘往日亲姐弟血浓于水的亲情,而是充满了彼此猜忌、彼此怨恨的“火药味”。姐姐熊某甲诉称,其家庭已破裂,自一人长期在外以打工为生,还有一个正在读高中的女儿需要抚养,经济状况特别不好;但在继承遗产时,其弟弟熊某乙一直以种种理由推脱承诺给熊某甲的19万元房屋折价款,没有将钱款支付给原告熊某甲。原告遂将被告熊某乙告上法庭,恳求人民法院为其“主持公道”。

在庭审调查环节,原告熊某甲反复诉说着对弟弟熊某乙多年来的关心照料,但其弟弟熊某乙并未感念,声称要与其弟熊某乙“恩断义绝”。在调解基础不佳的情况下,承办法官仍旧不放舍组织双方进行调解。期间,被告熊某乙一直以家庭困难确无履行能力作为答复,原告熊某甲听罢激动地拍打着桌子吼叫着绝不原谅被告,也绝不作一点妥协,更不接受调解。至此,调解几乎露出僵局。

通过法庭调查,承办法官熟悉了案件的基本领实,看到原被告“剑拔弩张”“老死不相往来”的架势,意识到此案或不可一判了之。为了尽最大努力挽救这份亲情,承办法官当即决定休庭采取“背靠背”调解方式,首先对原告熊某甲进行批评教育,告知其应遵守法庭纪律,不得有拍桌子及大声吼叫的行为。在原告认识到本身的错误并表达悔过之后,承办法官继续对其释法明理,让其明白短时期内要求被告熊某乙给付19万元必将对弟弟熊某乙家庭造成重大打击。不克不及因为经济纠纷而断了姐弟亲情,更不克不及让年迈的母亲看到姐弟反目而使其晚年生活饱受煎熬。原告熊某甲的态度终于有了必然松动,表达可以先看被告熊某乙的表示再说。

承办法官立即给被告熊某乙做思想工作,告知熊某乙本案若判决结案其将面临的一系列结果,最后可能在经济上会有更大损失,在亲情上亦会有无法挽回的结局。通过苦口婆心的劝解,原被告终于达成一致意见,由被告熊某乙在两年半的时间内分四次支付原告熊某甲欠款共计19万元。双方最终握手言和,表达今后会彼此帮忙、积极沟通,努力维系好亲情,并共同履行好对年迈母亲的赡养义务。(艾亚军)

责任编纂:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部