天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 时事评论 州河时评

用发展的实绩和务实的作风回应群众期盼

“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻论述党和人民的血肉联系,为我们强党兴国指明了标的目的。心中有群众,无往而不堪。而今,在“奋进新征程·实现新跨过”的关键时期,要回答好“面对群众期盼,我们怎么去顺应”这个问题,我们就必然要把群众的利益放在第一位,把群众的事谋划好、解决好、落实好、建设好。

面对群众期盼,我们必然要把群众最关注的事谋划好

发展始终是我们的首要任务,也是群众最关注的事,我们必然要精心谋划、务实推进。一要认清发展面临的形势。当前,达州正处在发展方式换挡期和结构调整阵痛期,发展水平不高、创新能力不强、开放程度不深,产业结构、城乡结构、空间结构的调整刻不容缓,保障和改善民生的任务十分艰辛,必需增加加快发展的紧迫感。二要坚决加快发展的信念。经过多年的不懈奋斗,全市经济综合实力和发展水平有了较大提升,发展动能加速转换,发展空间不休拓展,发展环境继续向好,发展路径愈加清楚,为今后的发展奠定了坚实基础。三要创新加快发展的举措。认真贯彻新发展理念,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为“根”和“魂”,围绕坚决实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心目标,坚持改革创新,推进开放合作,深入实行“产业立市”“工业强市”“商贸活市”“农业兴市”战略,不休开创达州发展新局面。

面对群众期盼,我们必然要把群众最期望的事解决好

“绿水青山就是金山银山”。良好的生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉,群众最期望的事就是生活在蓝天白云下、绿水青山间。一要打好污染防治攻坚战。坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,建立污染防治攻坚重点区域、重点行业、重点企业清单,健全企业环境信用评价体系;坚持精准治污、科学治污、依法治污,不休减少污染存量。二要增强生态环境修复。增强生态爱护、修复和建设,增强环保基础设施建设,以高水平爱护促进高质量发展,以高质量发展提升高水平爱护,不休张大生态容量、厚植生态总量。三要统筹推进节能降碳。着眼长远,围绕“碳中和、碳达峰”愿景目标,鞭策产业结构、空间结构和能源结构优化调整,继续鞭策绿色低碳循环发展,顺应群众对良好生态环境的新期盼。

面对群众期盼,我们必然要把群众最需要的事落实好

“民之所需,政之所向”。群众最需要的事就是安居乐业。我们必然要从群众需要出发,不休改善民生,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。一要在提升公共办事水平上下功夫。深化教育体制改革,加快建设一批优质名校,满足群众对优质教育资源的需求,让“学在达州”变成现实;增强公共卫生体系建设,构建高水平医疗卫生办事体系,满足人民群众对高品质医疗办事、健康养老的需求;增强交通基础设施建设,统筹规划全市公铁水空交通网络建设,全面提升基础设施内联外通能级和水平,让群众日常出行更加便利快捷。二要在增强城乡基层治理上下功夫。增强城乡基层治理,夯实基层基础,努力改善人居环境;健全完善城乡基层治理体系,提高基层治理能力和水平,加快建设安然达州。三要在帮民困解民忧上下功夫。群众的小事就是我们的大事,要与群众想在一起、干在一起,切实做到民有所呼、我有所应,把群众生产生活中的困难和问题一件一件落实好,凝聚民心、汇聚力量,不忘初心、砥砺前行。

面对群众期盼,我们必然要把群众最关爱的事建设好

“得众则得国,失众则失国”。党风好坏事关民心向背,群众最关爱的事就是党风、政风和干部作风。党的生命在于联系群众,民心所向是党的事业成败的关键,我们必然要全面推进党的建设,持之以恒把全面从严治党引向深入。一要锤炼绝对忠诚的政治品格。坚持把不忘初心、牢记使命作为增强党的建设的永恒课题,继续增加“四个意识”、坚决“四个自信”、做到“两个维护”;坚持以思想武装夯实忠诚根基,以党性修养擦亮忠诚底色,以实际行动表示忠诚自觉,保持共产党人的初心不改、本色不变,政治立场不移、政治标的目的不偏。二要锻造务实担当的干部队伍。切实增强干部队伍建设,锻造一支在大是大非面前敢于明辨是非、在矛盾问题面前敢于挺身而上、在歪风邪气面前敢于坚决斗争的干部队伍;坚持把敢于“啃硬骨头”“趟深水区”的干部放到招商引资、项目建设、产业发展等最前沿,锤炼干部真情怀、真担当、真本领。三要巩固风清气正的政治生态。进一步增强党风廉政建设,深化“阳光问廉”,开展廉政教育,继续推进“廉洁细胞”工程建设,坚决不移惩贪治腐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,以良好的政治生态博得民心。

奋进“十四五”,开启新征程,蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们必然要咬定青山不放松、脚踏实地加油干,加快建设高质量发展、高品质生活的新阶段现代化幸福达州,用发展实绩回应群众期盼,以优异成就庆祝建党100周年。

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部