天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 时事评论 州河时评

建好川渝统筹发展示范区 构建区域协调发展新格局

2020年中央财经委员会第六次会议将“创建万达开川渝统筹发展示范区”上升为国家战略。这一战略的提出,表示了党中央对新形势下促进我国区域协调发展的深远谋划和战略考量,表示了对四川、重庆工作的关心重视和殷切期望,是鞭策“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发形成新格局走深走实的重大举措。因此,我们必需胸怀大局、办事全局,奋力构建区域协调发展新格局。

万达开川渝统筹发展示范区地处川渝陕结合部和三峡库区腹心地带,是川渝交通网络东出北上的“咽喉通道”,也是融入长江经济带的桥头堡和门户。达州市是四川省东向开放紧要门户,是成渝地区双城经济圈的紧要节点城市,也是创建万达开川渝统筹发展示范区最紧要的主体力量。为此,我们要按照融入成渝地区双城经济圈要求,建设好万达开川渝统筹发展示范区。

要勠力同心,进一步深化合作交流,积极构建区域协调发展新格局。创建万达开川渝统筹发展示范区是一项纷繁复杂的系统工程,必必要先“谋定”而“后动”。要树牢“一体化”意识,强化“一盘棋”思想,突破区域行政区划的限制,突出“全区域”和“全方位”,不休深化万达开全方位、深层次合作,共同鞭策“示范区”建设加快步伐,努力构建区域协调发展新格局。

要精准发力,积极打造川渝毗邻地区协同发展先行示范区。开江作为达州东向出川、联动渝万对外开放合作的门户城市,是万达开川渝统筹发展的紧要节点城市。同时,开江地处万达开经济走廊核心,也是万达开川渝统筹发展示范区建设的前沿阵地。为此,要积极利用开江的区位优势,紧抓创建“示范区”的战略机遇,主动增强与川渝毗邻区县的交流合作,全面融入,借势借力,切实把开江打造成为川渝毗邻地区协同发展先行示范区。

要直连直通,积极鞭策万达开地区交通物流一体化。创建万达开川渝统筹发展示范区,必需坚持交通为重、交通为先。要协同完善铁路网布局,通过高铁高速复合通道畅连成渝双核,对外构建成都、重庆、万达开“1小时铁三角”;要构建立体互联的综合交通网络,对内构建万达开地区“半小时城市通勤圈”;要鞭策万达开地区机场港口建设,共同发展“机场港口运输体系”。同时,要深化万达开地区的物流合作,聚焦“内联外畅”,共同建设一批、启动一批、谋划一批,打造形成纵连南北、横贯东中西、沟通中亚南亚,能通江达海、面向世界的铁空水陆联运客货运大枢纽,建成全国性综合交通物流枢纽。

要因地制宜,积极鞭策万达开地区产业资源一体化。产业支撑能力是创建万达开川渝统筹发展示范区自我发展能力的紧要内容。要主动融入成渝地区双城经济圈建设,聚焦特色优势资源开发利用,围绕汽车配套、能源化工、新材料、生物医药、电子信息、家居建材等项目建设,打造现代制造业基地。要依托万达开三地特色旅行资源,鞭策巴文化、红色文化、生态康养等文旅资源整合、包装和合理开发,策划推广系列生态、文化、康养、避暑等精品旅行路线,培育“大巴山·大三峡”文化旅行品牌。要积极推进优质粮油、特色果蔬、生态畜禽、生态渔业、柑橘、有机(富硒)茶叶、道地中药材等产业集群发展,打造特色高效农业体系。

要锐意进取,积极鞭策万达开地区开放创新一体化。智钊创新是创建万达开川渝统筹发展示范区的紧要保障。要积极探索经济区和行政区适度分离改革,建立互利共赢的利益联结机制,鞭策跨行政区财政协同投入、税收同分享、统计同分成等。要积极探索科技创新成果共享机制,按照“一区多园”模式建设川渝高校科技成果转化孵化园,鞭策万达开三地科技成果转化共享。要积极探索人才引进共享机制,建立万达开三地人力资源市场共享共有机制,构建人才跨区域流动绿色通道。要积极推进开放合作平台建设,营造更加开放合作的营商环境。

要便民惠民,积极鞭策万达开地区公共办事一体化。增进人民的福祉是创建万达开川渝统筹发展示范区的紧要目的。要积极推进万达开地区教育事业发展,支持万达开三地高等学校与国表里名牌大学合作、支持万达开三地名校跨区域合作、支持联合办学、保障义务阶段无障碍就学。要积极推进医疗卫生办事体系发展,推进跨省异地就医直接结算、医疗检查检验结果互认,鞭策建立区域防疫和区域应急机制,打造区域医疗健康中心。要积极推进交通通信便捷化,搭建跨区域公共交通办事平台,探索推行公交、出租车一体化运营和“一扫通”模式。要积极鞭策养老保险、社会保险无障碍转移、协同互认,鞭策社保卡共享应用。要积极推进住房保障便捷化,实现房地产信息开放共享,强化常住人口公租房保障,推进公积金互认互贷。

要共建共享,积极鞭策万达开地区生态爱护一体化。建设生态文明是创建万达开川渝统筹发展示范区的紧要要求。要共建环境治理监管平台,协同开展流域治理、水库建设;要规划建设山区生态屏障、水域生态廊道;要强化区域大气污染、土壤污染联防联控;要抓好农村垃圾、厕所、污水三大革命;要打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,积极建设万达开绿色生态走廊。(作者系中共达州市委党校教师)

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部