天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 时事评论 纵论天下

深入推进创新驱动引领四川高质量发展

省委十一届九次全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的紧要论述,全面落实党的十九届五中全会决策摆设,审议通过《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,对创新发展提出一系列重大思路、重大任务和重大举措,有着深刻的战略考量和急切的现实需要。

创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。推进创新发展是大势所趋、使命所系、践行所需,既是国之大者,也是省之大计。党的十九届五中全会明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技创新摆在"十四五"规划任务之首。前不久,习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会颁发紧要讲话,对完善国家创新体系、加快建设科技强国作出全面摆设,在新的时代征程上吹响了实现高水平科技自立自强的进军号角。四川是全国科教大省、军工大省,落实党中央鞭策创新发展重大战略决策摆设,要进一步提升政治站位和战略站位,增强前瞻布局和系统谋划,鞭策我省创新发展不休迈出新步伐、见到新气象。

站在全球新一轮科技革命与我国现代化建设的历史交汇点上,安身新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,四川有基础、有责任乘是铠上推进创新发展,为国家科技自立自强作出新的更大贡献。成渝地区双城经济圈建设赋予我们打造具有全国影响力的科技创新中心的紧要使命。而从现实所需来看,我省正处于培育发展新动能、塑造发展新优势的关键期,面临资源环境约束日益趋紧和要素成本明显上升的双重挤压,尤其在碳达峰、碳中和目标倒逼下,必需更加注重把发展基点放在创新上,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

《决定》把贯彻落实习近平总书记有关紧要论述作为主线,安身四川省情,明确我省创新发展一头抓国家战略科技力量建设、一头抓产业技术创新和全社会创新创造的标的目的路径,坚持办事国家全局与鞭策地方发展相统筹、坚持深化科技创新与强化智钊创新相协同、坚持激活资源存量与做优资源增量相促进、坚持发挥政府作用与激发市场活力相结合等原则,用创新方法谋划创新发展,是引领当前和今后一个时期四川创新发展的纲领性文件。学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神,要以《决定》为指引,在优化区域创新布局、建设高能级创新平台、促进创新链产业链深度融合、激发创新主体活力动力、营造良好创新创造环境等方面,突出重点、精准施策,加快把创新资源优势转化为高质量发展优势。

学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神,是当前和今后一个时期全省的紧要政治任务。要准确把握深入推进创新驱动引领高质量发展的重大意义、总体要求、目标任务、具体举措和组织保障,切实提高政治站位,鞭策创新发展整体摆设落地落实;着力稀通堵点难点,鞭策政策落地落实;聚焦激发创新活力,鞭策改革落地落实;强化要素支撑保障,鞭策项目落地落实;注重兼收并蓄内联外引,鞭策创新合作事项落地落实。

谋创新就是谋将来。推进创新驱动引领高质量发展事关现代化建设全局,是四川在新发展阶段必需肩负的时代重任。全省上下要抢抓机遇、勇担使命,锐意开拓、克难奋进,深入推进创新驱动引领高质量发展,鞭策新时代治蜀兴川再上新台阶,以优异成就庆祝建党100周年。

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部