天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 时事评论 州河时评

坚持“问效于民”——大力鞭策“我为群众办实事”践行活动评论之三

金杯银杯不如群众的口碑。在全市开展的“我为群众办实事”践行活动中,各级各部门要把人民满意不满意作为一切工作的衡量标准,不仅要问需于民、问计于民,更要把握对象的广泛性、内容的针对性、方法的科学性,切实抓好问效于民,哺咝碎漏补缺、改进工作、提升水平,向人民交出优异答卷。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。近年来,我市以征集“群众最不满意的10件事”为突破口,一件一件地抓,一件一件地改,取得了实效、博得了民心。本年,我们继续以整治“群众最不满意的10件事”为抓手,以办好全市48件民生实事为着力点,把群众路线融入到各个方面、各个环节,形成了提升人民获得感、幸福感和满意度的有力举措。

“问效于民”,是检验践行活动的根本标准。“问需于民”和“问计于民”是属于“从群众中来”,而“问效于民”则充分表示了“到群众中去”。“我为群众办实事”践行活动成效如何,首先要看群众满意不满意、答应不答应。特别是在面对与群众关系密切的卫生健康、交通民生、教育事业、生态环境等领域,更要切实掌握群众需求层次的多样性,依据具体需求在政策办法、方式方法上进行调整。要认真倾听民声反馈,及时找出群众不满意之所在,及时调整方法办法,在践行中“对症下药”、攻坚克难,这样的践行活动才能不虚不空不偏,也必然会取得好成效。

坚持“问效于民”,要有强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心。目中有人,才有路;心中有爱,才有度。在共产党人的词典里,公仆意识是马克思主义政党的基本意识。作为公仆,我们就应常怀爱民、忧民之心,才能办为民、惠民之事。在“我为群众办实事”践行活动中,我们所面对的和要解决的都是些与群众利益攸关的事情。有的事情看似是“小事”,但在群众看来却是“大事”。对待群众关心的事,必然要常怀爱民之心、为民之意,坚持情为民所系、利为民所谋,才能真正做到把实事办好、把好事办实。

坚持“问效于民”,才能博得群众对党的信任和信念。习近平总书记强调,每一个领导干部都要以敬畏之心、感恩之心对待群众,把激情、智慧和才干倾注到为民造福上。何为敬畏?古人说,水能载舟、亦能覆舟。在共产党人眼里,人民群众就是那载舟的水。在“我为群众办实事”践行活动中,我们不仅要常怀感恩,还要心怀敬畏。一个群众关心的热点难点问题整改后,党员干部问一问群众的感受,这是为民务实作风的表示,是接受监督的自觉,能够让群众看到广大党员干部自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事的决定,必然增加群众对党的信任和信念,不休巩固党执政的阶级基础和群众基础。

坚持“问效于民”,是鞭策党史学习教育的深入践行,是抓好“我为群众办实事”践行活动的关键所在。广大党员干部在践行活动中不仅要锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,还要有闻过则喜的雅量、从谏如流的胸襟,将“问效于民”工作做细做实,确保践行活动取得扎扎实实的成效。

责任编纂:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部