天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

达州市采取“七全”办法织牢冷链物流疫情防控网

达州发布网消息(文/梅甜恬 图/寇军)按照省、市应急指导部的统一摆设和要求,达州市对进口冷链食品采取“七全”办法,坚持常态化疫情防控,做到思想不松、办法不少、力度不减,始终压紧压实进口冷链食品疫情防控责任,确保了全市进口冷链食品安全。

1V0A2951-01

信息溯源全链条。充分利用“e食安监”追溯系统,将冷链食品生产经营企业、进口冷链食品申报批次等交易信息全部纳入系统管控,确保全域全链的进口冷链食品“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控”。 目前,全市备案生产经营者2384家,申报进口冷链食品681批次。

冷链运输全掌控。在高速公路出口、国省干道省界处设立30个冷链运输车辆检查点,重点核查进入我市的进口冷链食品运输车辆承运食品的“两证明一报告一信息”,对不克不及提供相关票据证明的及时组织开展进一步的调查处理,并督促进口冷链食品运输车辆进入目的地所在的聚集监管仓,严守冷链食品入达的第一关。

聚集监管全覆盖。按照“先进仓,再入库”的要求,所有进入达州的进口冷链食品必需先进入聚集监管仓,经过核酸抽检和戒备性全面消毒,取得出仓证明,并在“e食安监”追溯平台完善追溯信息后,方可出仓进入生产加工企业或市场销售。2月1日至今,共对进入达州境的进口冷链食品200批次1144.33吨进行了戒备性全面消毒和核酸探测,共核酸探测9.96万份,结果均为阴性。

库长责任全压实。全市885个冷库全部落实“三个库长”,进一步明确了库长的职责和工作要求,确保冷库全覆盖、监管无漏洞、责任无死角。

违规冷链全狙击。市场监管局联合公安机关、海关等部门,严查进口冷链食品违法违规行为,严格打击走私进口冷链食品。市场监管局出动执法人员14349人次,检查各类食品经营主体7502户次,检查冻库2367个次,立案查处违法案件89件,结案82件,处罚没款金额120余万元,市公安局成功破获了一起不法进口冷链食品案,有力有效促进了冷链物流疫情防控。

从业人员全监测。各经营主体每天按期对从业人员进行体温监测,严格落实防控办法,包管个人防护到位;严格落实从业人员每周一次核酸探测,及时组织全市冷链食品监管人员和从业人员进行新冠疫苗接种。本年累计探测8538人次,结果均为阴性。冷链从业人员新冠疫苗接种 2590人(含监管人员)。

应急处置全落实。市、县两级均智瞑了冷链食品疫情防控应急预案,并相继组织开展了进口冷链食品疫情防控应急演练(推演),并成功处置了5起涉疫食品应急事件。

责任编纂:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部