天博手机版下载

达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 天下达州人

最美的90后“猪倌”

“带着乡亲一起当‘猪倌’,共同奔小康,是我打小就有的理想。”大冷节气之后,四川达州市开江县虽冷风猎猎,但走进距离县城40余公里的广福镇夏家庙村“鸿发家庭农场”却倍感平坦。本地40多个建档立卡穷困户,在新冠肺炎疫情阴霾较浓的特别年份,仍旧能如期领到投资鸿发家庭农场的3000多元分红,个个都特高兴。农场主、90后的青年“猪倌”方庆林拉着笔者边参不雅养猪场,边讲解说:“我已与村民达成了共识,在家庭农场的引领下,统一品种、统一饲料、统一用药、统一防疫、统一销售,抱团取暖,做大‘猪倌’产业。”

农行开江支行信贷客户经理熟悉客户需求

农行开江支行信贷客户经理熟悉客户需求

广福镇位于开江县南部,景色秀丽,自然资源丰富,素有“小重庆”的美誉。出生于此的方庆林,扎根这片土壤,立志图强,当起了山村“猪倌”,成为了本地一个令人敬仰的新农民。

农行客户经理通过视频熟悉生猪成长状况

农行客户经理通过视频熟悉生猪成长状况

据熟悉,他的父亲方友斌从上个世纪90年代末就开始养猪,在村里建起了一个小型的传统养猪场。从小帮父母割猪草、做农活的方庆林养成了吃苦耐劳的品质,也有心当一个“猪倌”,但因效益不太抱负,高中毕业后,便南下广州成为了一名“打工仔”。尽管如此,他仍时常关注家里的消息,熟悉家乡的发展情况。当父亲告诉他老家有农户通过修建新型生猪养殖场发了财的情报后,心里萌发了回家业“猪倌”的念头。2008年,方庆林打听到本地政府出台了扶持生猪标准化养殖的好政策,毅然踏上了返乡当“猪倌”的归途。

农行信贷客户经理查看生猪长势

农行信贷客户经理查看生猪长势

承继父亲的养猪经验,没多久就建立起了一个养猪场,经营收入也能维持一家生计,但投入高、利润薄,难以实现带领大家一起当“猪倌”的初心。他运用积累的生猪养殖、市场拓展等经验,加上本身积累的原始本钱和借来的40多万元,将养猪场扩建成了800平方米,开启了规模化、标准化、智能化养猪的创业新旅程。

“序幕易启,戏却难演。”方庆林说,正当养猪“事业”如火如荼时,却遇到了非洲猪瘟。为了向市场运送“安心肉”,他只好发展“绿色、生态、安全”养殖经营,增加对粪污做无害化治理、扩建圈舍、购置安装风机、水帘温控等设备,转型培育“五化”模式。

“新的高标准猪场,需更大投入。”方庆林说,“购猪种、饲料、设备,扩建沼气池、化粪池,还有人工费等等,支出猛增,资金缺口越来越大。”更要命的是,到2020年春节时,新冠肺炎疫情又猛然爆发,之前“以猪养圈”的资金解决路径几乎被猛然截断,一时间“猪倌”方庆林愁眉难展。

2020年4月,新冠肺炎疫情松动时,他从一个做小龙虾生意的亲戚那里得知,农行正在开展“进村入户”开展信息建档工程,实行边建边贷的信贷政策,让不少受疫情影响的农户得了资金支持,乡村产业重新“活”了过来,于是,立即驱车来到了临近的农行开江甘棠分理处寻求贷款帮忙,最终获得了农行开江支行的200万元“助业贷款”,解决了燃眉之急。

“有了农行助业贷款,我继续当‘猪倌’不愁了!”说起贷款,方庆林诙谐地说了一句,这与他最初的想法大相径庭。他说,以前,家里养猪的本钱都靠一点点地凑,没想过银行贷款,心里不乐意欠帐,但这次贷款体念不仅让他感到了平坦,更转变了金融消费不雅念。 (郑年孝 申华)

责任编纂:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部